Rancang Bangun Trainer Digital Berbasis Field Programmable Gate Array (Pembagi Clock, Motor DC, Motor Stepper) - Emy; Mardianto , Eko; Sufandi, M. Ridhwan (CV SWA Anugerah, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini mempercepat akses terhadap berbagai kebutuhan dengan hadirnya konsep implementasi FPGA (Field Programmable Gate Array). FPGA menjadi kunci dalam pengembangan sistem elektronik karena fleksibilitasnya dalam mengkonfigurasi ulang sirkuit secara dinamis. Di bidang pendidikan, permintaan akan pendekatan praktis semakin meningkat. Artikel ini menjelaskan penerapan operasi pada sistem digital menggunakan FPGA, khususnya pada trainer dengan Xilinx Spartan 6 XC6LSX9. Trainer ini membantu mahasiswa dalam memprogram sistem digital dengan VHDL. Hasilnya menunjukkan operasional yang sesuai dengan sistem Trainer Digital Berbasis FPGA (Pembagi Clock, Motor DC, Motor Stepper) dengan materi gerbang logika seperti counter, Ring Counter, buffer, Multiplexer, decoder, dan bcd to 7 segment. Kesimpulannya, trainer FPGA ini efektif dalam pembelajaran praktikum sistem digital.