PROTOTYPE SISTEM MONITORING BOX SAMPAH BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MODUL ESP32 DI GEDUNG JAKARTA GLOBAL UNIVERSITY - Arrijalu Rifky; Arisa Olivia Putri; Ariep Jaenul (CV SWA Anugerah, 2024)
Permasalahan sampah saat ini menjadi perhatian. Maka dari itu penelitian ini akan membahas mengenai Bagaimana mengukur ketinggian dan berat sampah yang ada di dalam tempat sampah dengan menggunakan sensor ultrasonic dan load cell dan Berapa lama jeda waktu pengiriman data ke server blynk sejak perubahan isi sampah, berdasarkan variasi ketinggian, berat, gas, dan menguji respon alarm apakah berbunyi jika kondisi sampah sudah diatas 80%. Penelitian ini menghasilkan bahwa sistem box sampah ini di rancang menggunakan 2 mikrokontroler ESP32 yang mana salah satunya yaitu ESP32 menangani tugas untuk menjalankan aplikasi Blynk, dan satu yang lain nya menangani respon alarm Buzzer. Selanjutnya dalam sistem yang dirancang menggunakan 3 sensor, diantara nya sensor ultrasonic untuk mendeteksi jarak, sensor load cell untuk mendeteksi berat, dan sensor mq2 untuk mendeteksi gas metana dan kecepatan respon aplikasi Blynk dipengaruhi oleh kecepatan internet yang terhubung di mikrokontroler ESP32, dengan nilai rata rata delay waktu 1 milidetik.