Rancang Bangun Smart Keyless Locker Dengan BLE Tag dan ESP32 Pada Loker Kunci Ruangan Lab di Laboratorium Jakarta Global University - Nugraha, Kevin Setya; Putra, Arisa Olivia; Pratama, Legenda Prameswono (CV SWA Anugerah, 2024)
Perkembangan teknologi membuat banyak temuan yang lebih mudah. Penelitian ini akan membahas mengenai bagaimana merancang sebuah sistem keamanan sederhana untuk loker penyimpanan menggunakan teknologi BLE dan IoT serta mengukur kecepatan respon ESP32 dengan BLE Tag dan pengaruh jarak dengan tegangan yang dibutuhkan oleh ESP32 dan BLE Tag saat membuka kunci loker, bagaimana tingkat kecepatan waktu yang diperlukan untuk meminta akses loker melalui telegram dan mengetahui tingkat keandalan sistem keamanan yang dirancang dari sisi BLE Tag dan Telegram. Penelitian ini menghasilkan sistem yang dirancang ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang disandingkan dengan BLE Tag untuk mengakses loker. delay bot telegram diukur dengan aplikasi Wireshark dan menghasilkan rerata delay sebesar 600 mili detik. Bot Telegram hanya menerima akses pada pengguna yang sudah terdaftar pada program ESP32 dan akan memberikan penolakan terhadap pengguna yang tidak terdaftar Pengguna yang terdaftar hanya dapat mengakses satu loker dalam satu waktu. ESP32 tidak bisa merespon Bluetooth Low Energy.