PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS DAN KELEMBABAN TANAH BERBASIS ARDUINO - Sandy Prakoso; Intan Kumalasari (CV SWA Anugerah, 2024)
Selama ini, penyiraman tanaman dilakukan secara manual. Akan tetapi, terkadang manusia tidak punya cukup waktu untuk menyiram tanaman serta kurang mengetahui berapa banyak air yang dibutuhkan oleh tanaman. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah merancang sebuah alat penyiraman tanaman hias otomatis untuk mengatasi masalah dalam penyiraman tanaman hias yang masin dilakukan secara manual dan sebagai bahan pembelajaran. Prototype ini menggunakan Arduino Uno sebagai pengontrol utama, sensor kelembaban tanah digunakan untuk membaca kadar kelembaban tanah dan digunakan sebagai saklar untuk menghidupkan pompa penyiram. Sistem ini mengambil data dengan sensor kelembaban tanah dan pH tanah, untuk mencari nilai kelembaban tanah dan nilai pH tanah pada tanaman dengan cara menancapkannya di tanah. Kemudian data yang diperoleh di kirim ke jaringan modul ESP8266 dan hasilnya akan ditampilkan pada layar LCD. Sensor kelembaban tanah digunakan untuk mendeteksi kelembaban dan kekeringan tanah dengan cara menancapkan sensor di tanah yang kemudian dapat menggerakan pompa ke arah tanaman lalu menyiramkan air, apabila tanah yang kering sudah mendapatkan asupan air yang cukup maka secara otomatis pompa dan kran akan berhenti bekerja.