PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR TIPE GAYA BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO BERBASIS WEB - Bariza Nurus Shobah; Henny Dwi Bhakti; Farhanna Mar’i (CV SWA Anugerah, 2024)
Gaya belajar merupakan hal yang penting untuk dipahami setiap orang. Gaya belajar yang sesuai dapat menciptakan pembelajaran yang efektif dan efisien. Selain itu, gaya belajar juga dapat meningkatkan motivasi serta prestasi belajar. Terdapat tiga tipe gaya belajar yang umum dikenal yaitu Gaya Belajar Visual, Gaya Belajar Auditori, dan Gaya Belajar Kinestetik. Berdasarkan beberapa tipe gaya belajar tersebut tentunya setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tipe gaya belajar siswa dengan menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto. Dataset yang digunakan diambil dari kuesioner google form dimana pernyataan yang ada dalam kuesinoer bersumber dari buku “Modul Aplikasi Alat Tes Bimbingan dan Konseling”. Sebanyak 60 data yang diambil dari siswa dengan jenjang sekolah Perguruan Tinggi hingga siswa Sekolah Dasar. Penggunaan metode Fuzzy Logic Tsukamoto ini dipilih karena sistem kerjanya yang dapat menyesuaikan dengan penalaran manusia dan kondisi yang ada. Hasil penelitian menggunakan Fuzzy Logic Tsukamoto dengan 27 aturan menunjukkan bahwa penggunaan metode Fuzzy Logic Tsukamoto memiliki nilai akurasi sebesar 92% yang membuktikkan bahwa penggunaan metode Fuzzy Logic Tsukamoto dalam penentuan tipe gaya belajar tergolong sangat baik.