RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN ARAH PADA PURWARUPA MESIN PENEMBAK BOLA BASKET BERBASIS SMARTPHONE - Rikin Hendrawan (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini mengembangkan mesin pelontar bola basket dengan kendali presisi melalui aplikasi smartphone dan Bluetooth HC-05, menggunakan Arduino Mega 2560 dan motor servo ASME-04. Aplikasi MIT App Inventor memfasilitasi pengguna, termasuk pemula, untuk mengoperasikannya dengan mudah. Terdapat tiga mode pengendalian: berurutan, acak, dan manual. Pengujian menunjukkan peningkatan arus dan daya motor servo pada tegangan 24V, yang diatasi dengan menurunkan tegangan menjadi 9,23V. Penggunaan PWM memungkinkan pengukuran posisi sudut dengan presisi. Hasilnya memberikan solusi efektif dan responsif untuk latihan bola basket yang dapat diakses oleh berbagai tingkat pengguna.