PENGARUH PERLAKUAN NORMALIZING PADA BAJA KARBON MENENGAH SETELAH PROSES PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Muhsin, Muhsin (CV SWA Anugerah, 2024)
Medium carbon steel is a material that has been widely used in the construction industry thanks to its favorable properties, such as good strength and hardness. However, the SMAW welding process can affect the material properties of medium carbon steel. SMAW welding involves heating the base metal with a molten electrode forming a strong joint, but this process can cause changes to the microstructure and material properties. Cooling after welding can result in undesirable microstructure. To overcome this, a normalizing process is carried out to reduce residual stresses, improve mechanical properties, and restore the ductility of steel. This study aims to see the effect of normalizing on the microstructure and hardness of welded metal joints on medium carbon steel plates after SMAW welding. This test is an experimental test. The results showed that with good welding and adequate cooling, the influence of the Heat Affected Zone (HAZ) can be minimized. Normalizing heat treatment by heating to 825 ℃ and holding for 20 minutes after welding is effective in restoring the hardness of the material almost to its original state, without significant changes in the microstructure of the specimen. Baja karbon menengah material yang sudabanyak digunakan dalam industri konstruksi berkat sifat-sifatnya yang menguntungkan, seperti kekuatan dan kekerasan yang baik. Meskipun demikian, proses pengelasan SMAW dapat mempengaruhi sifat material baja karbon menengah. Pengelasan SMAW melibatkan pemanasan logam dasar dengan elektroda cair yang membentuk sambungan yang kuat, namun proses ini dapat menyebabkan perubahan pada struktur mikro dan sifat material. Pendinginan setelah pengelasan dapat mengakibatkan struktur mikro yang tidak diinginkan. Untuk mengatasi tersebut, proses normalizing dilakukan untuk mengurangi tegangan sisa, memperbaiki sifat mekanik, dan mengembalikan keuletan baja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh normalizing terhadap struktur mikro dan kekerasan sambungan logam las pada plat baja karbon menengah setelah pengelasan SMAW. Pengujian ini merupakan pengujian eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pengelasan yang baik dan pendinginan yang memadai, pengaruh Heat Affected Zone (HAZ) dapat diminimalisir. Perlakuan panas normalizing dengan pemanasan tempratur 825 dan ditahan selama 20menit setelah pengelasan efektif dalam mengembalikan kekerasan material hampir seperti semula, tanpa perubahan signifikan pada struktur mikro spesimen.