IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENYIMPANAN ARSIP BERKAS PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA - Rico Tri Wahyu; Adika May Sari (CV SWA Anugerah, 2024)
Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Kubu Raya, atau disingkat BPKAD Kubu Raya, bertanggung jawab untuk mengelola keuangan dan aset yang dimiliki oleh pemerintah daerah Kubu Raya. Salah satu bagian dari BPKAD adalah sekretariat badan yang bertugas mengelola penyimpanan arsip dan berkas. Di era digital saat ini, teknologi informasi berkembang dengan pesat dan komputer menjadi alat yang sangat berguna untuk memudahkan berbagai pekerjaan manusia. Sejalan dengan perkembangan teknologi dan komunikasi, BPKAD Kubu Raya memerlukan sebuah sistem informasi yang dapat membantu dan memaksimalkan proses manajemen dalam penyimpanan arsip dan berkas. Hingga saat ini, metode yang digunakan masih manual atau belum terkomputerisasi, mulai dari penyimpanan data hingga pencarian arsip dan berkas, sehingga rentan terhadap kesalahan dalam proses penyimpanan tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode waterfall untuk pengembangan perangkat lunak, dengan pengujian menggunakan metode Black-box Testing. Sistem informasi yang dirancang bertujuan untuk menyimpan berbagai jenis data, termasuk data pegawai, berkas ASN, berkas berkala, berkas SKCPNS, berkas SKP, dan berkas jabatan. Diharapkan dengan adanya sistem informasi ini, instansi dapat lebih mudah menyimpan data arsip dan berkas, serta mencapai efisiensi dan efektivitas dalam mendukung aktivitas pekerjaan pegawai melalui sistem yang terkomputerisasi.