Pengaruh Biaya Perjalanan Terhadap Perubahan Pilihan Moda Transportasi: Studi Kasus Pekerja Komuter Jabodetabek - Mafliyanti, Febriska Fitria; Yudhistira, Muhammad Halley (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2022)
Jabodetabek merupakan kawasan metropolitan yang memiliki jenis moda transportasi umum yang beragam. Akan tetapi, sebagian besar pekerja komuternya masih menggunakan moda transportasi pribadi untuk melakukan mobilisasi. Untuk mendorong pekerja komuter tersebut agar beralih ke moda transportasi umum, maka dilakukan penelitian tentang pengaruh dari variabel biaya terhadap keinginan beralih ke moda transportasi umum pada pekerja komuter yang menggunakan transportasi pribadi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dari biaya perjalanan terhadap keinginan pekerja komuter Jabodetabek pengguna kendaraan pribadi untuk beralih ke moda transportasi umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi logistik biner dengan nilai y=0 untuk pekerja komuter yang tidak ingin beralih dan y=1 untuk pekerja komuter yang ingin beralih ke moda transportasi umum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biaya perjalanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keinginan beralih ke moda transportasi umum. Hasil dari penelitian ini yaitu semakin tinggi biaya perjalanan maka semakin tinggi pula probabilitas beralih ke moda transportasi umum. Kebijakan yang dapat diterapkan yaitu dengan menaikkan biaya perjalanan dalam menggunakan kendaraan pribadi setidaknya 43% dari rata-rata biaya perjalanan per hari. Salah satu kebijakan yang dapat diambil yaitu dengan menaikkan biaya parkir kendaraan pribadi sedikitnya bertambah Rp3.000 dari biaya parkir awal.