Pengaruh Sistem Media Informasi, Partisipasi Masyarakat, dan Kondisi Lingkungan Terhadap Wisata Bangunan Bersejarah di Kota Medan - Sidabutar, Yuanita Fanny Demak; Suciati, Herlina (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Bangunan bersejarah di Kota Medan memiliki nilai sejarah yang sangat penting bagi perkembangan budaya masyarakat dan destinasi wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh sistem media informasi, partisipasi masyarakat, dan kondisi lingkungan terhadap wisata bangunan bersejarah di Kota Medan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari 218 responden yang tersebar di 8 kecamatan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem media informasi berpengaruh signifikan terhadap wisata budaya, partisipasi masyarakat mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap wisata budaya, kondisi lingkungan berpengaruh signifikan terhadap wisata budaya. Hasil penelitian ini mengajak masyarakat agar dapat menjaga dan merawat bangunan bersejarah yang berada di Kota Medan sehingga menjadi pusat perhatian para wisatawan lokal dan mancanegara.