Evaluasi Kebijakan Penggunaan Excavator untuk Pembangunan dan Rehabilitasi Infrastruktur di Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Elwadinata, Frenco; Hidayat, Muhammad Syurya; Achmad, Erni; Kadarusman, Kadarusman; Putra, Candra Dwi (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Pembangunan infrastruktur memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pembangunan, seperti pemerataan pembangunan di setiap wilayah. Infrastruktur yang memadai merupakan salah satu faktor kunci dalam mendukung pengembangan dan kemajuan suatu daerah. Dalam praktiknya untuk menunjang pembangunan infrastruktur dibutuhkan alat berat untuk mempermudah pekerjaan. Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur pada tahun 2012 mengeluarkan Peraturan Bupati Nomor 6 Tahun 2012 tentang program penggunaan excavator untuk pembangunan/rehabilitasi sarana dan prasarana infrastruktur yang dikelola pemerintah kecamatan. Namun selama program ini berjalan belum pernah dilakukan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran stakeholder yang terlibat dalam program, serta mengevaluasi implementasi program penggunaan excavator untuk pembangunan/rehabilitasi sarana dan prasarana infrastruktur yang dikelola pemerintah kecamatan berdasarkan persepsi masyarakat dan stakeholder terkait. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif untuk mengetahui peran stakeholder yang terlibat, dan metode kuantitatif dengan mengkombinasikan model evaluasi context, input, process, product, dan metode importance performance analysis untuk mengevaluasi efektivitas program. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya kolaborasi antar perangkat daerah di lingkup Kabupaten Tanjung Jabung Timur terkait dengan pengelolaan program kebijakan penggunaan excavator dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing perangkat daerah yang berbeda-beda. Secara umum program penggunaan excavator ini belum berjalan efektif sesuai dengan harapan masyarakat.