Mengungkap Pembangunan Kota Berkelanjutan: Studi Bibliometrik pada Infrastruktur Energi Terbarukan Perkotaan - Wibowo, Caesaryo Arif; Anindya, Alfrida Ista; Widya, Khafizh Salsabila (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2024)
Urbanisasi dan perkembangan kota yang cepat, diiringi dengan permintaan pemenuhan infrastruktur perkotaan yang meningkat. Dalam upaya pemenuhan infrastruktur perkotaan, mayoritas masih menggunakan infrastruktur energi tak terbarukan. Hal tersebut mendorong munculnya berbagai dampak dari perubahan iklim. Dalam mengatasi kondisi tersebut terdapat inovasi pemenuhan infrastruktur dengan energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara bibliometrik bagaimana perkembangan dan apa saja topik paling sering dibahas terkait pemanfaatan energi terbarukan dalam infrastruktur perkotaan. Studi bibiliometrik dilakukan dengan pengumpulan data base artikel ilmiah dan analisis menggunakan VOSViewer. Hasil studi bibliometric menunjukkan bahwa pemanfaatan energi terbarukan pada infrastruktur perkotaan paling banyak tercatat berasal dari Asia dan Afrika dengan topik popular adalah infrastruktur dan sistem, pembangunan perkotaan, pemanfaatan energi, dan kajian bangunan berkaitan dengan implementasi dari pembangunan infrastruktur. Selain itu, hasil penenlitian juga membahas topik bagaimana integrasi adanya infrastruktur dengan pemanfaatan energi terbarukan, pengembangan infrastruktur perkotaan memanfaatkan energi terbarukan dengan konsep smart city, kapasitas dan skema penyediaan infrastruktur perkotaan dengan energi terbarukan dan mengenai kebijakan penyediaannya.