Pengaruh Bahasa Gaul Terhadap Eksistensi Bahasa Indonesia Dikalangan Mahasiswa - Permata, Okma (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Bahasa Indonesia adalah bahasa Nasional bangsa Indonesia, bahasa sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari karena dengan bahasa kita dapat berkomunikasi dan berinteraksi secara baik. Bahasa gaul itu sendiri merupakan bahasa khas dari sekelompok remaja baik itu dikalangan mahasiswa, karena kata yang diucapkan diubah sedemikian rupa sehingga hanya mereka saja yang mengerti dengan maksud dan tujuannya. Bahasa gaul yang diucapkannya tersebut dipengaruhi dari media sosial, hampir di seluruh kalangan mahasiswa yang menggunakannya. Pengaruh dari bahasa gaul ini dapat merusak kosa kata baku dari bahasa Indonesia itu sendiri, karena kosa kata yang di singkat dan terjadinya penyerapan dari bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bahasa gaul yang digunakan oleh mahasiswa terhadap eksistensi bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun pengolahan dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan catatan. Subjek dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Universitas Sumatera Barat, Pariaman. Lokasi penelitian ini yaitu di kampus Universitas Sumatera Barat, Pariaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak mahaiswa yang menggunakan bahasa gaul, terlalu sering menggunakan bahasa gaul dapat berdampak pada cara mereka berbicara. Sebab, di setiap percakapan mereka masih terdengar kosa kata yang sulit di mengerti oleh orang lain sehingga keberadaan maupun perkembangan bahasa Indonesia terhambat. Padahal, saat berada di lingkungan formal seperti diskusi, ceramah, dan wawancara sangat mengutamakan berbahasa Indonesia baku yang baik dan benar. Jadi, kita sebagai bangsa Indonesia harus bangga menggunakan bahasa Indonesia serta membiasakan diri untuk berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari agar bahasa Indonesia tidak punah dan tidak terhambat perkembangannya.