Sistem Pakar Pemilihan Biji Kopi Pasca Roasting Untuk Menghasilkan Kopi Berkualitas Menggunakan Metode Forward Chaining - Dwi Suci Anggraeni; Apriade Voutama; Garno Garno (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Biji kopi menjadi salah satu produk perdagangan yang memerlukan kualitas bagus agar selalu dapat bersaing di pasar perdagangan. Penentuan biji kopi berkualitas memerlukan ketepatan pada proses pemilihannya yang akhirnya sesuai kebutuhan yang diinginkan oleh konsumen. Maka, dibutuhkan sistem yang memiliki pengetahuan seperti seorang pakar untuk pemilihan biji kopi pasca roasting yang dapat menghasilkan kopi berkualitas berdasarkan bentuk fisik, aroma dan kadar kafein. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar pemilihan biji kopi dengan metode forward chaining. Metode ini dimulai dengan menjawab 17 pertanyaan mengenai ciri-ciri biji kopi yang kemudian mencari kaidah cocok sehingga dapat ditarik kesimpulan berdasarkan pertanyaan yang telah dipilih. Hasil sistem ini berupa identifikasi jenis biji kopi yang berkualitas atau tidak yang sesuai dengan fakta atau pertanyaan yang dipilih. Terdapat 3 jenis biji kopi yang diidentifikasi yaitu biji kopi arabika, robusta, dan liberika. Pembangunan sistem menggunakan metodologi ESDLC yang terdiri dari tahap penilaian, akuisisi pengetahuan, desain, pengujian dan dokumentasi. Hasil dari pengujian user acceptance testing tingkat penerimaan pengguna terhadap sistem pakar pemilihan biji kopi dari segi tampilan mencapai 90,41% dan segi manfaat mencapai 86,87%, berdasarkan tabel kriteria interpretasi hasilnya adalah sangat baik.