Optimalisasi Lahan Pekarangan Rumah Melalui Budidaya Tanaman Sayuran Organik Dalam Polybag Di Desa Sukamulya Kecamatan Lempuing Kabupaten Oki - Kavita , Devi; Duku , Sumaina; Walian , Anang (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini melatarbelakangi mengenai upaya yang dilakukan masyarakat untuk mengatasi berbagai permasalahan ekonomi keluarga dalam mencari nafkah, dengan adanya optimalisasi lahan pekarangan rumah masyarakat dapat melakukan pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk dapat dijadikan sebagai tempat budidaya tanaman sayuran organik. Dengan adanya optimalisasi lahan pekarangan rumah masyarakat tidak perlu pergi jauh-jauh ke pasar untuk membeli sayuran karena dengan adanya optimalisasi lahan pekarangan rumah ini masyarakat dapat mengambil langsung di lahan pekarangan rumahnya dan juga hasil panennya dapat dijual ke tetangga ataupun kepengepul sehingga dapat memperoleh pendapatan dan mengurangi biaya untuk kebutuhan pangan masyarakat. Penelitian ini menganalisis tentang Optimalisasi Lahan Pekarangan Rumah Melalui Budidaya Tanaman Sayuran Organik Dalam Polybag Di Desa Sukamulya Kecamatan Lempuing Kabupaten OKI. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan perekonomian masyarakat dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang ada tanpa menyewa lahan milik orang lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum adanya optimalisasi lahan pekarangan rumah ini masyarakat hanya mengandalkan hasil pendapatan dari kebun karet yang sekarang harganya tidak memadai dan setelah masyarakat mengenal dan melakukan optimalisasi lahan pekarangan rumah melalui budidaya tanaman sayuran organik dalam polybag masyarakat menjadi ada tambahan penghasilan dan menghemat pengeluaran kebutuhan pangan apalagi tidak perlu mengeluarkan biaya untuk perawatannya karena menggunakan pupuk kompos atau pupuk organik yang didapat dari hasil kotoran hewan ternak masyarakat itu sendiri.