Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Menggunakan Metode Profile Matching di SMAN 4 Bangkalan - Fauziah Nur Faqih; Laili Cahyani (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang membantu siswa-siswi SMA Negeri 4 Bangkalan dalam memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan potensi mereka. Dalam pengembangan SPK ini, peneliti menggunakan dua metode yang berbeda, yaitu metode Waterfall untuk pembangunan website dan metode Profile matching dalam pembangunan algoritma untuk menganalisis profil siswa. Metode Waterfall digunakan sebagai pendekatan linear dan sekuensial dalam pembangunan website, meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Website ini berfungsi sebagai platform utama dalam sistem pendukung keputusan. Sementara itu, metode Profile matching digunakan untuk mencocokkan profil siswa dengan kriteria tertentu guna memberikan rekomendasi jurusan yang sesuai. Data profil siswa yang mencakup minat bakat, prestasi akademik, dan aspek lainnya diintegrasikan dalam proses analisis untuk menentukan jurusan yang paling sesuai bagi masing-masing siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki akurasi 100% untuk semua skenario pengujian. Hal ini menandakan bahwa sistem memberikan rekomendasi jurusan dengan tingkat akurasi yang tinggi dan konsisten sesuai dengan data siswa. Uji coba pengguna juga menunjukkan respon positif dari pihak administrasi SMAN 4 Bangkalan terhadap sistem yang dibangun dengan hasil rata-rata 94,75%.