Evaluasi Tata Kelola Kerangka COBIT 5.0 Sistem Informasi Penyediaan Barang dan Jasa (SIM-RS Prima) - Nur Syuhada; Tuti Haryanti; Laela Kurniawati (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Proses penyediaan barang dan jasa di RS Persahabatan sudah menggunakan sistem informasi, tetapi sistem saat ini masih memiliki kekurangan atau kelemahan seperti belum terpenuhinya kebutuhan penyediaan dari segi waktu, sehingga menyebabkan tidak terpenuhi kebutuhan Rumah Sakit. Pembelanjaan dilakukan berdasarkan stok barang yang akan habis, sehingga proses penyediaan barang terkadang kurang tepat sasaran. Hal tersebut menjadi hambatan dalam proses belanja bagi bagian penyediaan. Kerangka kerja yang digunakan dalam evaluasi tata kelola sistem penyediaan barang dan jasa saat ini adalah Framework COBIT 5.0 karena COBIT 5.0 lebih berorientasi pada prinsip dengan harapan jika prinsip-prinsip terpenuhi maka proses yang berjalan telah memenuhi standar dan kebutuhan rumah sakit. Hasil audit sistem penyediaan barang dan jasa menggunakan COBIT 5.0, menunjukkan rata-rata indeks keseluruhan pada domain adalah 3.68 pada level Managed and Measurable sedangkan target yang ingin dicapai adalah 4, sehingga menghasilkan GAP sebesar 0.32, yang menunjukkan tingkat kematangan belum sesuai dengan tingkat kematangan seperti yang diharapkan Rumah Sakit Persahabatan. Usulan rekomendasi yang diberikan adalah perlu dilakukan perbaikan atau upgrade sistem untuk penambahan fitur monitoring dan pelaporan penyediaan barang dan jasa berdasarkan tingkat kebutuhan (high, medium, dan low), jangka waktu (long dan short), dan jumlah permintaan, sehingga proses pembelanjaan atau penyediaan barang dan jasa lebih efektif, akurat serta tepat sasaran.