Peristilahan Dalam Tradisi Ritual Barabo Masyarakat Dayak Bakati - Selva, Selva; Syahrani, Agus; Jupitasari, Mellisa (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peristilahan pengobatan tradisional ritual barabo pada masyarakat Dayak Bakati. Masalah penelitian ini adalah bentuk peristilahan, makna leksikal, makna gramatikal, makna kultural dan implementasi pengobatan tradisional barai pada masyarakat Dayak Bakati terhadap pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu, teknik observasi, wawancara, catat dan rekam. Penelitian ini menghasilkan 62 data peristilahan ritual barabo pada masyarakat Dayak Bakati yang terdiri dari istilah prosesi dan tahapan ritual barabo terdapat 13 data, istilah alat dan bahan yang digunakan 21 data, istilah alat dan bahan sebagai benda budaya terdapat 5 data, istilah nama penyakit terdapat 1 data, istilah pelaku yang terlibat terdapat 7 data, istilah kata yang diucapkan terdapat 6 data, istilah pantangan terdapat 6 data. Bentuk peristilahan berupa monomorfemis terdapat 30 data, bentuk polifmorfemis 2 data, frasa terdapat 30 data. Makna yang terdapat dalam peristilahan tradisi ritual barabo pada masyarakat Dayak Bakati berdasarkan makna leksikal terdapat 27 data, makna kultural terdapat 46 data, makna gramatikal terdapat 31 data. Bentuk teks pembelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan peristilahan tradisi ritual barabo pada masyarakat Dayak Bakati adalah teks deskripsi.