Peningkatan Kualitas Layanan Sistem Pelayanan Listrik di Kota Bekasi Berbasis Web dengan Penerapan UML - Frisca Dwi Imroatus Solihah; Apriade Voutama (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas layanan sistem pelayanan listrik di Kota Bekasi melalui pengembangan sistem informasi berbasis web dengan penerapan Unified Modeling Language (UML). Kebutuhan yang semakin meningkat akan sistem informasi yang efisien dan efektif untuk menangani kendala PT PLN (Persero) dalam memberikan layanan listrik, termasuk gangguan listrik, fluktuasi tegangan, dan ketidakefisienan penanganan keluhan pelanggan, menjadi latar belakang penelitian ini. Metode penelitian mencakup penggunaan UML untuk perancangan sistem dan Systems Development Life Cycle (SDLC) untuk memastikan pembangunan sistem yang terstruktur dan terarah. Sistem yang dikembangkan melibatkan dua jenis pengguna, yaitu pelanggan (pengguna biasa) dan administrator. Pelanggan memerlukan antarmuka yang mudah digunakan untuk melaporkan gangguan listrik dan melacak status pengaduan, sedangkan administrator memerlukan sistem yang efisien untuk mengelola dan memproses pengaduan. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Pengujian unit, integrasi, dan sistem menunjukkan bahwa semua komponen aplikasi berfungsi harmonis, sementara pengujian pengguna menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam penanganan pengaduan listrik. Pengguna merespons positif terhadap kemudahan penggunaan dan kecepatan respon sistem, sementara administrator menemukan bahwa sistem ini membantu dalam manajemen pengaduan dan analisis data.