Evaluasi Kinerja Kontrol PI Ziegler-Nichols untuk Pengendalian Level Tangki Air Menggunakan Arduino dan Sensor Ultrasonik - Wardhana, Asepta Surya; Maindra, Zafi Azam; Adinda, Rindu Restu (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Tangki air sangat dibutuhkan oleh industri migas, pada umumnya berfungsi sebagai tempat penampungan feed dari beberapa proses selanjutnya. Permasalahan yang sering terjadi pada tangki air adalah proses yang kontinu dan perubahan set point secara cepat sehingga dibutuhkan pengendalian level pada tangki agar tercapai kestabilan air. Sistem pengendalian pada umumnya memiliki komponen-komponen, yaitu controller, final control element, dan transducer. Prototipe pengendalian level, diimplementasikan dengan memanfaatkan Arduino UNO sebagai microcontroller, final control element memanfaatkan motor servo, dan ultrasonic distance sensor sebagai sensor level. Arduino banyak digunakan sebagai salah satu microcontroller dikarenakan mudah dan murah penggunaannya, begitu pula dengan motor servo dan ultrasonic distance sensor. Pada penelitian ini menggunakan PID kontrol dengan parameter yang dihitung berdasarkan metode Ziegler-Nichols dan dipilih PI controller hasil perhitungan tuning pertama. Parameter PID hasil perhitungan, yaitu Kp = 2,96, Ki = 0,44, dan Kd = 0. Hasil pengujian pada prototipe menunjukan respon waktu rata-rata, yaitu time constant = 21,4 detik, delay time = 1 detik, rise time = 38,2 detik, peak time = 55,4 detik, settling time = 131 detik, dan overshoot = 7,93 %.