Kontruksi Sosial Terhadap Fenomena Remaja Berhijab Di Media Sosial Tiktok - Chomairha, Vistaufa Wardhatul; Prabandari, Ririn Dwi; Fudholi, Muhammad Ilham; Nisa, Pia Khoirotun (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Perkembangan teknologi dan era globalisasi telah meningkatkan penggunaan media sosial di berbagai kalangan masyarakat, terutama remaja. TikTok, sebagai platform media sosial yang populer, telah mempengaruhi tren fashion hijab di kalangan remaja muslimah di Indonesia. Hijab, yang awalnya dianggap sebagai simbol religius dan kewajiban agama, kini telah menjadi bagian dari tren fashion yang berkembang pesat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengkaji konstruksi sosial yang dibentuk oleh masyarakat terhadap remaja berhijab di TikTok.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam membentuk persepsi dan sikap remaja terhadap hijab, baik sebagai simbol kecantikan maupun identitas keagamaan. Tren fashion hijab di TikTok memperlihatkan adaptasi antara nilai-nilai agama dan budaya populer, menciptakan harmoni antara tradisi dan modernitas. Oleh karena itu, penting untuk memahami kompleksitas dan keragaman pengalaman remaja berhijab serta mengadopsi pendekatan yang inklusif dan penuh pengertian untuk menciptakan masyarakat yang lebih toleran dan berempati.