Eksplorasi Implementasi Kecerdasan Buatan Dalam Manajemen Sdm Perusahaan Konstruksi - Ikhsan, Teguh Pribadi; Waskito, Johan Paing Heru; Saurina, Nia (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Meskipun AI muncul pada pertengahan abad ke-20, literatur saat ini masih menawarkan pandangan AI yang tidak konsisten dalam HRM. AI dan HRM, dua aliran penelitian terpisah sejauh ini, telah dianalisis untuk mengumpulkan pengetahuan dan mengidentifikasi pola umum interaksi di antara keduanya. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menganalisis bagaimana AI dapat memengaruhi HRM dan memperoleh definisi spesifik AI dalam HRM. Selain itu, juga membahas aplikasi AI di HRM dan kerangka akademik saat ini untuk adopsi AI di HRM. Disisi lain, produk akademik dalam otomasi cerdas (misalnya kecerdasan buatan, robotika) telah berkembang pesat, namun masih ada kekurangan pemahaman yang komprehensif tentang dampak pemanfaatan teknologi ini dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di organisasi (perusahaan) dan individu (karyawan) tingkat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mensistematisasikan masukan akademik tentang konsep, aplikasi dan adopsi AI dalam HRM serta sejauh mana intervensi otomasi cerdas dalam HRM dan untuk mengklarifikasi apa saja kontribusi dan tantangan utamanya bagi HRM.