Analisis Kesalahan Berbahasa pada Mahasiswa PG PAUD Universitas Negeri Medan - Sipahutar, Sintha Trie Debora; Ayudia, Citra Alsya; Tamba , Hotnauli; Debora, Triakhsa (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
This research aims to analyze language errors in Early Childhood Education Students at Medan State University. The research method used is the Qualitative Descriptive method. The data collection techniques used were observation and interviews. which is collected and then presented in written form. The recording results show 15 data contained when observing PG PAUD students at Medan State University. The results showed 9 errors in sentence construction, 3 errors in pronunciation, 2 errors in word abbreviations, 1 spelling error. In conclusion, this research provides an in-depth understanding of the language errors faced by PG PAUD Stambuk 22 Medan State University students, as well as providing a basis for developing an effective remedial program. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi dan Wawancara. yang di kumpulkan kemudian di paparkan dalam bentuk tulisan. Hasil rekaman menunjukan 15 data yang terdapat saat melakukan observasi pada Mahasiswa PG PAUD Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan 9 kesalahan penyusunan kalimat, 3 kesalahan pelafalan, 2 kesalahan dalam singkatan kata, 1 Kesalahan ejaan. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang kesalahan berbahasa yang dihadapi oleh mahasiswa PG PAUD Stambuk 22 Universitas Negeri Medan, serta memberikan landasan untuk pengembangan program remedial yang efektif. Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Mahasiswa Pg Paud, Kesalahan Berbahasa