Pengembangan Sistem Pegawai (Simpeg) Berbasis Mobile Menggunakan Metode V-Model - Ruswiansari, Maretha; Farozi, Achmad Fayi; Wardhana, Septiyawan Rosetya (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Sistem Pegawai (SIMPEG) merupakan sebuah aplikasi atau sistem yang digunakan untuk memudahkan staff dalam mendukung pengelolaan, perencanaan dan pengorganisasian serta memantau pengembangan pegawai. Pada Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) saat ini sudah memiliki aplikasi SIMPEG ITATS, namun belum dapat menunjang seluruh kebutuhan pegawai karena belum tersedianya beberapa fitur yang diperlukan pengguna dan adanya beberapa permasalahan pada aplikasi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan kembali aplikasi mobile yang lebih optimal dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pegawai di Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS). Penelitian ini menggunakan metode V-Model yang menekankan pengujian di setiap tahap pengembangan untuk menjamin kualitas perangkat lunak. Selain itu, aplikasi ini juga dikembangkan menggunakan framework flutter untuk implementasi aplikasi mobile dan framework ExpressJS sebagai dasar API untuk memastikan keterhubungan yang baik antara front-end dan back-end. Hasil evaluasi sistem menggunakan ISO-9126 menunjukkan nilai yang sangat baik yaitu 88%. Hal ini menandakan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memenuhi standar kualitas, dengan fitur-fitur yang memadai untuk mendukung pengelolaan, perencanaan, dan pengembangan pegawai. Pengembangan ulang ini diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih optimal dan menyeluruh.