Penerapan Metode Design Thinking dalam Pengembangan Antarmuka Pengguna dan Pengalaman Pengguna pada Website Learning Management System (LMS) - Sodik, Anwar; Noviyanti, Debry Aisyah; Antoko, Narindra Arifta (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Sistem Manajemen Pembelajaran adalah platform pengelolaan pembelajaran yang dirancang untuk memudahkan pembelajaran jarak jauh berbasis elektronik (e-learning). Hal ini diciptakan guna merancang, mengembangkan, dan menyelenggarakan pendidikan secara daring, serta menghubungkan dan mengintegrasikan antara pengajar dan pelajar dalam berbagi pengetahuan. Penelitian ini akan berfokus kepada pengembangan User Interface/User Experience website Learning Management System. Pada penelitian ini digunakan metode Design Thinking. Dimana tahapan yang akan digunakan adalah Empathize, Define, Ideate, Protoype, serta Test. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Perguruan Tinggi yang sebelumnya sudah menggunakan LMS dari platform lain. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah solusi Learning Management System yang memiliki User Interface maupun User Exerperince yang baik. Tahapan Test pada penelitian ini adalah menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil dari Test penelitian ini adalah nilai benchmark Daya Tarik memiliki nilai 1,09 dan mendapatkan predikat Below Average dan nilai Kejelasan memiliki nilai 0,99 dan mendapatkan predikat Below Average. Untuk nilai Efisiensi memiliki nilai 1,11 dengan predikat Good. Nilai Ketepatan memiliki nilai 1,18 dan mendapatkan predikat Above Average. Nilai Stimulasi mendapatkan nilai 1,11 dengan predikat Above Average. Sedangkan nilai Kebaruan mendapatkan nilai 0,66 dengan predikat Below Average. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan prototype produk yang nantinya akan diimplementasikan oleh tim IT dari Perguruan Tinggi.