Analisis Penggunaan Bahasa Gaul Pada Kalangan Mahasiswa - Sianturi, Jovita Gracia; Salfa, Qamara Ayu; Hutauruk, Pukesi Imanuella; Pramesty, Suzhi Sahna (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengguanaan bahasa gaul pada kalangan mahaiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Penelitian dilakukan pada mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa bahasa gaul digunakan secara luas dalam kehidupan sehari-hari, termasuk juga di media sosial. Penggunaan bahasa gaul dipengaruhi oleh budaya dan media massa. Dalam kalangan mahasiswa penggunaan bahasa gaul tidak lagi menjadi hal yang baru. Tujuan dari penelitian yaitu meneliti bagaimana bahasa gaul digunakan untuk menu ukkan solidaritas, menganalisis bahasa gaul mempermudah atau menghambat komunkasi antar mahasiswa, melihat pengaruh penggunaan bahasa gaul dan mengidentifikasi kreativitas dalam menciptakan dan penggunaan istilah baru dalam bahasa gaul. Penggunaan bahasa gaul dapat memperkuat identitas sosial dan ekspresi diri, teruatama di media sosial dan percakapan informal.