Eksistensi Kesenian Balo-Balo Untuk Semua Kalangan Masyarakat Di Kota Tegal - Oktaviana, Ina; Naam, Muh Fakhrihun; Sugiarto , Eko (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi kesenian balo-balo sebagai ciri khas kebudayaan di kota tegal.kesenian ini di kenalkan oleh bapak Hj.suryat dan bapak Ponaji Darso pada tahun 1970an tepatnya di kelurahan slrok kecamatan tegal timur kota tegal.balo-balo merupakan seni tradisional Seni rakyat ini memadukan musik, tari, dan lakon dalam pementasan. Istilah balo-balo berasal dari kata “bala-bala”, yang berarti kawan-kawan. Teknik pengumpulan data dalam kasus ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang dijadikan fokus penulis adalah ketua paguyuban balo-balo di slerok kecamatan tegal timur kota tegal dan sumber dari dinas kebudayaan kota tegal. yang kemudian data-data tersebut dianalisa dengan menggunakan teknik analisis sesuai kerangka dasar yang telah disusun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi kesenian balo-balo masih terus ada memang tidak seramai dahulu akan tetapi kesenian balo-balo terus dimodifikasi agar pencinta musik balo-balo yang ciri khusus musiknya tetap ada walaupun di modifikasi dengan band akan tetati alat-alat pokok pada musik balo-balo masih tetap ada.