Efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Assertive Training untuk Meningkatkan Self Confidence Santri di Pondok Pesantren Darul Falah Kecamatan Belitang Mulya - Risma, Efrita Lutviyana; Razzaq, Abdur; Merianti, Lena (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Self Confidence(Kepercayaan Diri) merupakan hal yang sangat penting diajarkan pada setiap individu. Dengan kepercayaan diri, seseorang mampu mengatasi tantangan yang baru, menyakini diri sendiri dalam keadaan sulit dan mampu mengembangkan sikap positif tanpa mengkhawatirkan berbagai situasi dan kondisi. Setiap orang memiliki tingkat kepercayaan diri yang berbeda satu sama lainnya.seseorang dengan kepercayaan diri tinggi, memiliki perasaan positif terhadap dirinya. Orang dengan kepercayaan diri tinggi bukanlah orang yang hanya merasa mampu (sebetulya tidak mampu) melainkan adalah orang yang mengetahui bahwa dirinya mampu berdasarkan pegalaman dan perhitungannya.1Begitupun sebaliknya seseorang yang memiliki kepercayaan diri rendah akan memiliki perasaan negatif terhadap dirinya, memiliki keyakinan lemah terhadap kemampuan dirinya, individu suka menutup diri, tidak memiliki keberanian dan selalu saja di hantui dengan rasa takut oleh karena itu, kepercayaan diri dipandang sebagai salah satu aspek penting dalam pembentukan keperibadian individu