Transformasi Perpustakaan di Era Masyarakat Informasi - Roni, Khairon (Universitas Negeri Padang, 2024)
Perpustakaan menjadi tempat terhimpunnya ilmu pengetahuan baik tercetak maupun elektronik. Perkembangan zaman membawa perubahan bagi perpustakaan ke arah digital dalam memberikan layanan kepada masyarakat informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan yang dilakukan perpustakaan dalam memberikan layanan informasi kepada masyarakat informasi di tengah-tengah keberlimpahan informasi dan kemajuan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan cara membaca, menulis, dan menganalisis data yang sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa dalam memenuhi kebutuhan bagi masyarakat informasi perpustakaan dapat bertransformasi ke digital dan mengintegrasikannya dengan internet seperti, Repository, E-Journal, E-Book, Artificial Intelligence, dan Web Perpustakaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa perpustakaan dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk mempertahankan eksistensinya dengan memaksimalkan internet yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat informasi.