Semiotika Charles Sander Peirce Pada Karya Putu Sutawijaya Bertajuk Amiber - Nurcahyanti, Desy; Baiti, Yunika Nur (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini mengkaji salah satu karya seni instalasi Putu Sutawijaya berjudul Amiber, pada pameran tunggalnya Lelampah yang diselenggarkan 14-29 September 2023 di Galeri Bentara Budaya Jakarta. Karya Amiber yang dipamerkan menggunakan sosok Garuda sebagai objek inspirasi karya seni Putu Sutawijaya yang diambil dari relief Garudeya pada Candi Kedaton. Relief Garudeya menceritakan kisah perjalanan hidup sosok Garuda, mulai dari terciptanya hingga perjalanannya di bumi. Objek penelitian ini adalah wujud dari karya yang dipamerkan, makna figur yang disampaikan dalam karya, dan indeks atau tanda yang terhubung dengan objek. Tujuan penelitian ini untuk mencari makna simbol, ikon, dan indeks pada karya instalasi Amiber dengan menggunakan pendekatan Semiotika Charles Sander Peirce. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan karya instalasi Amiber sebagai subjek penelitiannya. Penelitian ini dilakukam dengan pengumpulan data melalui wawancara narasumber, observasi, dan dokumntasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ikon, indeks, serta simbol pada karya memiliki penafsiran yang saling berkaitan. Penelitian ini juga menunjukkan karya instalasi Amiber juga sebagai media komunikasi yang menyampaikan pesan-pesan budaya, spiritualitas, dan refleksi pribadi dari sang seniman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa simbol diintrepretasikan berdasarkan ikon wujud dan latar belakang Garuda, serta indeks pose terbanng yang dinamis. Penulis berharap makna dari karya dapat dipahami lebih dalam kepada seluruh penikmat dan masayarakat yang melihat karya Amiber ini.