Manajemen Arsip Statis Pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung - Robbani, Ilham Zikri; Silvana, Hanna; Khoerunnisa, Lutfi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini mengkaji terkait upaya manajemen arsip statistik pada Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung, penelitian ini dilakukan karena memang sebagai bukti bahwa pentingnya sebuah pelestarian arsip statistik yang memang bernilai sejarah. Bukti bahwa adanya arsip statistik yang dikelola dengan baik oleh dinas di tiap daerah, sebagai kepedulian terhadap sumber sejarah di daerah tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penemuan yaitu dalam upaya menjaring atau mengakuisisi arsip, dilakukan sebuah program untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya arsip. Pihak lain juga diikutsertakan dalam membantu menjaring arsip, arsip yang telah menjadi koleksi resmi tentu akan dikelola dan dilakukan upaya pemeliharaan fisik arsip dengan baik secara berkala. Pelayanan kepada pengguna arsip juga perlu dilakukan, karena arsip statistik bernilai sejarah perlu disebarluaskan kepada generasi mendatang.