Program PIK-R Dalam Memberikan Pelayanan Dan Pembinaan Pada Kegiatan PKBR Di Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kota Palembang - Firmansyah , Aldo; Razzaq , Abdur; Noviza , Neni (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
DPPKB Kota Palembang ini menyediakan program PIK-R. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi tentang kenakalan remaja, dampak/akibatnya bagi masa depan remaja, serta perencanaan bagi pendidikan maupun penyiapan berkeluarga bagi remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program PIK-R dalam memberikan pelayanan dan pembinaan pada kegiatan penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja (PKBR). dan mengetahui faktor penghambat pada pelaksanaan program PIK-R di DPPKB Kota Palembang. Metode penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengedit, merekontruksi, mengecek dan menyajikannya sebagai kesimpulan. Penarikan kesimpulan dilakukan secara deduktif. Hasil penelitian ini diantanya (1) Pelaksanaan program PIK-R ini biasanya dilakukan disekolah dan dilingkungan masyarakat yang terdiri dari bimbingan konseling, sosialisasi, pengembangan keterampilan/pelatihan, dan pengorganisasian komunitas. Dalam kegiatan PKBR, program ini mengedukasi tentang alat reproduksi, pencegahan terjadinya pernikahan usia dini, risiko terjadinya kehamilan yang tidak direncanakan. (2) faktor penghambat pelaksanaan program PIK-R yang terjadi disekolah yakni pergantian pengurus secara tiba-tiba, pergantian jabatan kepala sekolah dan ketidaksesuaian waktu. Sementara di lingkungan masyarakat dikarenakan mobilitas penduduk yang tinggi, kurangnya keterlibatan masyarakat serta kondisi sosial dan budaya masyarakat.