Proses Digitisasi Naskah Kuno Berdasarkan NSPK Perpustakaan Nasional RI : Studi Kasus Pusat Dokumentasi Sastra X - Nurrahman, Muhamad Ilham; Lawanda, Ike Iswary (Universitas Negeri Padang, 2023)
Naskah kuno atau manuskrip merupakan dokumen dari berbagai macam jenis yang ditulis dengan tangan dan juga berusia lebih dari 50 tahun. Naskah kuno perlu dilestarikan baik fisik maupun informasi yang ada di dalamnya. Salah satu cara untuk melestarikan informasi yang ada pada naskah kuno adalah Digitisasi. Pelestarian melalui Digitisasi tergadap naskah kuno di PDS X dilakukan karena kondisi fisik naskah kuno yang sudah termakan waktu seperti robek, bolong, dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan proses Digitisasi naskah kuno dengan menggunakan NSPK alih media naskah kuno dari perpustakaan nasional RI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses Digitisasi sudah dijalankan, namun masih belum melakukan tahap akhir yaitu pengemasan file digital dari naskah kuno tersebut. Pengetahuan dari staf perpustakaan mengenai Digitisasi menentukan keberhasilan dari proses Digitisasi.