Kesalahan Ejaan pada Penulisan Surat Lamaran Kerja Siswa Kelas XII SMK Ibu Pertiwi 2 Jakarta Barat - Ardi, Salsabila; Wiyanti, Endang (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak bentuk kesalahan ejaan yang yang terdapat dalam penulisan surat lamaran kerja di SMK Ibu Pertiwi 2 Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, dapat diketahui bahwa terdapat kesalahan penggunaan huruf, penulisan kata, penggunaan tanda baca, penulisan unsur serapan pada pada penulisan surat lamaran kerja siswa kelas XII SMK Ibu Pertiwi 2 Jakarta Barat sebanyak 278 temuan. Kesalahan penggunaan huruf sebanyak 120 temuan dengan persentase 41,81%, penulisan kata sebanyak 87 temuan dengan persentase 30,31%, penggunaan tanda baca sebanyak 63 temuan dengan persentase 21,96%, dan penulisan unsur serapan sebanyak 17 temuan dengan persentase 5,92%. Kesalahan tersebut terjadi karena bahasa yang digunakan sehari-hari dalam berkomunikasi adalah bahasa gaul. Hal itu berpengaruh terhadap kosakata atau bahasa yang digunakan dalam penulisan surat. Jadi, dapat disimpulkan bahwa masih banyak ditemukan kesalahan ejaan pada penulisan surat lamaran kerja siswa SMK Ibu Pertiwi 2 Jakarta Barat dalam penggunaan huruf, penulisan kata, penggunaan tanda baca dan penulisan unsur serapan. Hal itu disebabkan karena seringnya kesalahan dijadikan culture kebiasaan atau ikut-ikutan tanpa kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai kaida penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai dengan EYD. Kata Kunci:Kesalahan Ejaan, Surat Lamaran Kerja, Pembelajaran Bahasa Indonesia.