EKRANISASI NOVEL 12 CERITA GLEN ANGGARA KARYA LULUK HF TERHADAP FILM 12 CERITA GLEN ANGGARA KARYA ALIM SUDIO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Aprilia, Bella Rizki; Atmapratiwi, Heppy; Jayanti, Memmy Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ekranisasi alur, ekranisasi latar, dan ekranisasi tokoh pada novel 12 Cerita Glen Anggara karya Luluk HF terhadap film 12 Cerita Glen Anggara karya Alim Sudio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Proses ekranisasi yang mendominasi novel 12 Cerita Glen Anggara karya Luluk HF terhadap film 12 Cerita Glen Anggara karya Alim Sudio adalah penambahan alur dengan 72 temuan dari total 152 temuan atau 48% dari total 100%, perubahan bervariasi alur dengan 55 temuan dari total 152 temuan atau 37% dari total 100%, penambahan latar dengan 19 temuan dari total 152 temuan atau 13% dari total 100%, penambahan tokoh dengan 5 temuan dari total 152 temuan atau 4% dari total 100%, dan perubahan bervariasi dengan 1 temuan dari total 152 temuan atau 1% dari total 100%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa proses ekranisasi sangat berperan penting dalam peralihan suatu karya sastra ke dalam bentuk kesenian lainnya, khususnya pada ekranisasi novel 12 Cerita Glen Anggara karya Luluk HF terhadap film 12 Cerita Glen Anggara karya Alim Sudio.Kata Kunci: Ekranisasi, Novel, FilmAbstractThis study aims to identify and analyze plot, setting, and character ecranization in Luluk HF's novel 12 Cerita Glen Anggara against the film 12 Cerita Glen Anggara by Alim Sudio. The method used in this study is a qualitative descriptive method with observing and note-taking techniques. The ecranization process that dominates the novel 12 Cerita Glen Anggara by Luluk HF towards the film 12 Cerita Glen Anggara by Alim Sudio is the addition of plots with 72 findings out of a total of 152 findings or 48% of the total 100%, changes in varied plots with 55 findings out of a total of 152 findings or 37% of the total 100%, addition of background with 19 findings out of a total of 152 findings or 13% of the total 100%, addition of characters with 5 findings out of a total of 152 findings or 4% of the total 100%, and changes vary with 1 finding out of a total of 152 findings or 1% of the total 100%. From these results it can be seen that the ecranization process plays an important role in the transition of a literary work into another form of art, especially in the ecranization of the novel 12 Cerita Glen Anggara by Luluk HF to the film 12 Cerita Glen Anggara by Alim Sudio.Keywords: Ecranization, Novel, Movie