NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL SULUH RINDU KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Firjatullah, Fakhri Maulana; As'ad, As'ad (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud nilai religius yang terkandung dalam novel Suluh Rindu karya Habiburrahman El-Shirazy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi karya sastra. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa wujud nilai religius yang terkandung dalam novel Suluh Rindu karya Habiburrahman El-Shirazy meliputi akidah, syariat, akhlak dengan hasil sebagai berikut, akidah dengan temuan berjumlah 22 atau setara dengan 26%, syariat dengan temuan sebanyak 28 atau setara dengan 33%, akhlak dengan temuan sebanyak 35 atau setara dengan 41%. Walhasil, wujud nilai religius yang paling dominan atau kuat dalam novel Suluh Rindu karya Habiburrahman El-Shirazy adalah nilai religius jenis akhlak dengan temuan sebanyak 35 (41%), lalu syariat dengan temuan sebanyak 28 (33%), terakhir ialah akidah dengan temuan sebanyak 22 (26%). Total keseluruhan temuan berjumlah 85 dengan persentase 100%. Hal itu karena novel tersebut amat menonjolkan perangai (karakteristik) tokoh utama yang agamawi yang sarat dengan pesan moral kegamaan sebagai penggerak jalannya cerita.Kata Kunci: Novel, Unsur Ekstrinsik, Nilai Religius