TINDAK TUTUR PERLOKUSI DALAM NOVEL SHAKA OH SHAKA KARYA JOCELYN SUHERMAN DAN IMPLIKASINYA ERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Musarofah, Mila Nadya; Siagian, Irwan (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam novel Shaka Oh Shaka karya Jocelyn Suherman. Penelitian ini menggunakan pendekatan linguistik dengan metode analisis kualitatif deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi untuk membantu peneliti memahami tindak tutur. Temuan penelitian ini yaitu, (1) perlokusi direktif sebanyak 38 temuan yang meliputi, perintah sebanyak 23 data, dan permintaan sebanyak 15 data, (2) perlokusi ekspresif sebanyak 36 temuan yang meliputi, memberikan pujian 14 data, permohonan maaf sebanyak 9 data, mengejek sebanyak 5 data, mengucilkan sebanyak 1 data, berterima kasih sebanyak 3 data, mengucapkan selamat sebanyak 2 data, dan kemarahan sebanyak 2 data, (3) perlokusi representatif sebanyak 29 temuan yang meliputi, penegasan 10 data, pernyataan fakta 12 data, pendeskripsian 3 data, dan menyimpulkan 4 data, (4) perlokusi komisif sebanyak 15 temuan yang meliputi, penolakan sebanyak 2 data, ancaman sebanyak 9 data, dan berjanji sebanyak 4 data, (5) dan perlokusi deklaratif sebanyak 2 temuan yaitu memberikan nama. Total keseluruhan temuan tindak tutur perlokusi sebanyak 120 temuan.