KALIMAT IMPERATIF DALAM NOVEL INGKAR KARYA BOY CANDRA - Fardita, Alvina Septianda (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kalimat imperatif dalam novel Ingkar karya Boy Candra dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi. Pada penelitian ini, teknik analisis isi digunakan dengan cara memfokuskan pada novel yang berjudul Ingkar karya Boy Candra. Teknik analisis isi pada penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan kalimat imperatif yang terdapat dalam novel Ingkar karya Boy Candra. Dalam penelitian ini, kalimat imperatif terbagi menjadi: kalimat imperatif halus, kalimat imperatif permintaan kalimat imperatif ajakan, kalimat imperatif harapan, kalimat imperatif larangan, dan kalimat imperatif pembiaran. Setelah penulis melakukan analisis, diperoleh 241 data kalimat imperatif yang terdapat dalam novel Ingkar karya Boy Candra. Kalimat imperatif yang terdiri dari kalimat imperatif halus sebanyak 19 temuan setara 8%; kalimat imperatif permintaan sebanyak 63 temuan setara 26%; kalimat imperatif ajakan sebanyak 53 temuan setara 22%; kalimat imperatif harapan sebanyak 18 temuan setara; kalimat imperatif larangan sebanyak 71 temuan setara 30%; dan kalimat imperatif pembiaran sebanyak 17 temuan setara.