KONJUNGSI KOORDINATIF DALAM NOVEL SI PUTIH KARYA TERE LIYE - Syamsiah, Murdiyanti Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konjungsi Koordinatif dalam Novel Si Putih Karya Tere Liye. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, deskriptif dapat berupa bahasa tertulis atau lisan dari orang atau pelaku yang dapat diamati. Pendekatan kualitatif dapat dilakukan untuk menganalisis sebuah fenomena baik individu maupun kelompok, peristiwa, dinamika sosial, sikap, keyakinan, dan persepsi. Teknik penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Dapat diketahui bahwa terdapat 400 temuan dengan persentase 100% konjungsi koordinatif dengan berbagai macam jenis konjungsi koordinatif. Frekuensi jenis konjungsi koordinatif penjumlahan menduduki peringkat tertinggi sebanyak 224 temuan dengan persentase 56%. Frekuensi jenis konjungsi koordinatif pemilihan sebanyak 56 temuan dengan persentase 14%. Frekuensi jenis konjungsi koordinatif pertentangan sebanyak 73 temuan dengan persentase 18,2%. Frekuensi jenis konjungsi koordinatif penyamaan sebanyak 27 temuan dengan persentase 6,8%. Dan frekuensi jenis konjungsi koordinatif penyimpulan sebanyak 20 temuan dengan persentase 5%. Hasil penelitian ini berguna untuk memahami Konjungsi Koordinatif dalam Novel Si Putih Karya Tere Liye.