ASPEK STRUKTUR TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X SMA AL-MUBAROK - nuraeni, lia (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur teks negosiasi yang di tulis oleh siswa kelas X SMA Al-Mubarok. Pendekatan penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif analisis. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik tringulasi. Berdasarkan hasil penelitian pada struktur teks negosiasi siswa kelas X SMA Al-Mubarok bahwa dari 30 teks negosiasi, 10 teks diantaranya ditulis dengan struktur yang lengkap (33,33%) dan 20 ditulis dengan struktur yang tidak lengkap (66,67%). Berdasarkan keempat struktur teks negosiasi dari 30 teks negosiasi tersebut, terdapat 16 karangan yang tidak ada struktur orientasi, 1 karangan yang tidak ada pengajuan, 4 karangan yang tidak ada penawaran dan 1 karangan yang tidak ada persetujuan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pemahaman siswa terhadap struktur teks negosiasi masih perlu ditingkatkan lagi selain itu menggambarkan bahwa kesantunan dikalangan remaja berkurang dan juga penggunaan bahasa yang dilakukan remaja saat ini langsung pada intinya karena kurang memerhatikan kata sapaan.Kata Kunci: Teks negosiasi, Struktur teks negosiasi, Pembelajaran bahasa Indonesia.