PENDESKRIPSIAN KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Shahifa, Bintu Ana (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter tokoh utama dalam novel Janji karya Tere Liye dan untuk mengimplikasikan terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia, selain itu penulis berharap agar para pembaca lebih memahami isi dari novel ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis isi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai karakter tokoh utama dalam novel Janji karya Tere Liye hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter tokoh utama dalam novel ini berjumlah 104 data, yang terdiri dari teknik ekspositori 2 (1,92%) data, teknik cakapan 6 (5,77%) data, teknik tingkah laku 38 (36,53%) data, teknik pikiran dan perasaan 10 (9,62%) data, teknik arus kesadaran 12 (11,53%) data, teknik reaksi tokoh 11 (10,58%) data, teknik reaksi tokoh lain 8 (7,70%) data, teknik pelukisan latar 10 (9,62%) data dan teknik pelukisan fisik 7 (6,73%) data. Dari data yang diperoleh dapat ditarik simpulan bahwa pendeskripsian karakter tokoh utama yang paling dominan adalah teknik tingkah laku dan yang paling sedikit adalah teknik ekspositori.Kata Kunci: Karakter Tokoh Utama, Novel, Pembelajaran Bahasa IndonesiaAbstractThe purpose of this study is to describe the main character in Tere Liyes novel Janji and to have implications for learning Indonesian, besides that the writer hopes that readers will understand the contents of this novel better. This research method uses a qualitative approach with descriptive methods. The research technique used is content analysis technique. Based on the research that has been done on the main character in the novel Promise by Tere Liye, the results show that the main character in this novel is 104 data, consisting of 2 expository techniques (1.92%) data, 6 conversational techniques (5.77 ) %) data, behavioral techniques 38 (36.53%) data, mind and feeling techniques 10 (9.62%) data, flow of consciousness techniques 12 (11.53%) data, character reaction techniques 11 (10.58) % data, other character reaction techniques 8 (7.70%) data, background painting techniques 10 (9.62%) data and physical painting techniques 7 (6.73%) data From the data obtained it can be concluded that character descriptions the most dominant is the behavioral technique and the least is the expository technique.Keywords: Main Character, Novel, Indonesian Language Learning