PENGGUNAAN AFIKSASI PADA NOVEL TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK KARYA HAMKA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - yanti, inka rizqie (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
A.Inka Rizqieyanti, NPM : 201912500039 B.Penggunaan Afiksasi Pada Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia. Skripsi : Jakarta : Fakultas Bahasa dan Seni, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia : Universitas Indraprasta, Guru Republik Indonesia, Agustus, 2023. C.IX + 5 Bab + 224 Halaman + 2 Tabel + 2 Diagram + Lampiran D. Kata Kunci : Afiksasi Prefiks dan Sufiks Pada Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka E. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan afiksasi prefiks dan sufiks pada novel. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Objek yang diteliti adalah karya sastra yang berbentuk novel. Data penelitian ini berupa kalimat dalam percakapan dialog pada Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka yang ditranskip dalam bentuk tulisan yang mengandung afiksasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif mencatat dan menguraikan data dalam bentuk bentuk kata kata. Berdasarkan pada penelitian pada hasil transkrip Novel Tenggelamnya Kapal Van der Wijck Karya Hamka ditemukan sebanyak 113 temuan. Penggunaan afiksasi prefiks ditemukan sebanyak 63 temuan dengan presentase 55,75%. Peneliti juga menemukan afiksasi sufiks sebanyak 50 temuan dengan presentase 44,24%. Dilihat dari presentase jumlah penggunaan afiksasi, dapat disimpulkan bahwa afiksasi prefiks pada Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Hamka banyak ditemukan penggunaan kata seperti me-, ber-, ter-, di-, se-. Di bandingkan dengan afiksasi sufiks an-, kan-, i-, nya-. Karena penulis Hamka lebih banyak membentuk kata kerja, baik kerja transitif maupun intransitif dari pada berfungsi sebagai penentu. F.Daftar pustaka : 9 buku, 2 jurnal. G.Pembimbing : Yulia Agustin, M.Pd(Pembimbing Materi. Friza Youlinda Parwis, S.Pd, M.Pd (Pembimbing Teknik).