Praanggapan dalam Komentar Berita Metro TV Tentang Jokowi akan ke Lampung, Mendadak Jalanan Rusak Diperbaiki - Nabila, Putri Cantika Annuriya; Riska, Fikri Yatin; Thoriqussu'ud, Muhammad (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Presuposisi/praanggapan menurut Putrayasa berasal dari kata to pre-suppose, yang dalam bahasa Inggris berarti to suppose beforehand (menduga sebelumnya), dalam arti sebelum pembicara atau penulis mengujarkan sesuatu ia sudah memiliki dugaan sebelumnya tentang kawan bicara atau hal yang dibicarakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membahas praanggapan dalam komentar berita Metro TV tentang jokowi akan ke lampung, mendadak jalanan rusak diperbaiki. Data penelitian ini adalah komentar pada berita Metro TV tentang jokowi akan ke lampung, mendadak jalanan rusak diperbaiki. Datatersebut kemudian diolah menggunakamenggunakan teori yule yang mengklasifikasikan praanggapan ke dalam 6 jenis praanggapan potensial, yaitu: 1. Praanggapan Eksistensial 2. Praanggapan Faktual/ Faktif 3. Praanggapan Leksikal 4. Praanggapan Struktural 5. Praanggapan Non-Faktif 6. Praanggapan Kontrafaktual.