KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA DALAM TEKS FABEL SISWA KELAS VII SMP IT GREEN BHAKTI INSANI - dari, nur wulan (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
AbstrakPenelitian ini menganalisis kesalahan penggunaan tanda baca dalam teks fabel yang dibuat oleh siswa kelas VII SMP IT Green Bhakti Insani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menginterprestasikan Kesalahan Penggunaan Tanda Baca dalam Teks Fabel Siswa Kelas VII SMP IT Green Bhakti Insani. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah Teknik observasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang kesalahan penggunaan tanda baca dalam teks fabel karangan siswa, diperoleh kesalahan sebanyak 156 kasus kesalahan, meliputi kesalahan tanda titik (.) sebanyak 65 kesalahan setara dengan 41,7%, kesalahan tanda koma (,) sebanyak 54 kesalahan setara dengan 34,6 %, kesalahan tanda hubung (-) sebanyak 7 kesalahan setara dengan 4,5 %, kesalahan tanda tanya (?) sebanyak 3 kesalahan setara dengan 1,9 %, kesalahan tanda petik dua () sebanyak 27 kesalahan setara dengan 17,3%. Berdasarkan temuan di atas penulis dapat menyimpulkan bahwa kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah kesalahan tanda titik (.) dengan kesalahan berupa penggunaan tanda titik tidak dipakai pada akhir kalimat.Kata Kunci: Kesalahan, Tanda baca, Teks Fabel.