INTERFERENSI MORFOLOGI BAHASA BETAWI TERHADAP BAHASA INDONESIA DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS XI SMK AL-FATHIYA - Imam, Reza Dafa (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengukur tingkat pemahaman dan mengetahui penyebab interferensi morfologi bahasa Indonesia terhadap bahasa Indonesia dalam karangan narasi siswa kelas XI SMK Al-Fathiyah Jakarta, selain itu penulis berharap agar para pembaca lebih memahami interferensi yang terdapat didalam tulisan siswa. metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis karangan narasi ini adalah metode deskriptif kualitatif. instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan tabel interferensi morfologi dan tabel jumlah interferensi morfologi. penelitian ini menggunaka teknik analisis data, yakni karangan dianalisis dengan memperhatikan tiap-tiap kata. kata yang menunjukan adanya interferensi morfologi di tandai dan dicatat, selanjutnya kata-kata tersebut di cocokan dengan kamus besar bahasa Indonesia edisi kelima. Terdapat sebanyak 31 atau 72,10% temuan yang terinterferensi morfologi bahasa betawi terhadap bahasa Indonesia dalam karangan narasi siswa dan yang tidak teriterferensi sebanyak 14 karangan atau 27,90 %. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan guru atau pendidik hendaknya sering memberikan tugas kepada siswa dalam bentuk tulisan agar siswa dapat memahami cara menulis yang baik dan benar.