Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Siswa Kelas XI SMAN 1 Cigombong Kabupaten Bogor - 201921500002, Siti Nurhayati (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan: (1) perbedaan menulis karya ilmiah yang menggunakan metode pembelajaran inkuiri dengan menulis karya ilmiah yang tidak menggunakan metode pembelajaran inkuiri pada siswa kelas XI SMAN 1 Cigombong Kabupaten Bogor, (2) pengaruh metode pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMAN 1 Cigombong Kabupaten Bogor. Metode penelitian ini adalah metode penelitian true exsperimental design dengan bentuk posttest only control design. Data dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t separate variance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kedua metode dan pengaruh yang signifikan pada pengaruh metode pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMAN 1 Cigombong Kabupaten Bogor, yaitu sebesar ??????? = 6,8852 > ?????? = 1,66691. Adanya perbedaan dan pengaruh yang signifikan tersebut, bisa disimpulkan bahwa ada pengaruh metode metode pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMAN 1 Cigombong Kabupaten Bogor.Kata Kunci: Metode Pembelajaran Inkuiri, Keterampilan Menulis, Karya Ilmiah