Pendampingan Program Kampung Iklim (Proklim) Di Desa Bon Agung Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen - Awatara, I Gusti Putu Diva; Susila, Linda Nur; Saryanti, Endang (STIE AUB Surakarta, 2023)
Perubahan iklim memiliki dampak pada peningkatan suhu, curah hujan seperti banjir dan tanah longsor serta kelembaban meningkatkan jumlah vektor nyamuk.Â Perubahan iklim juga meningkatkan musim kemarau dampaknya kekeringan dan kekurangan air bersih. Perubahan iklim juga dapat meningkatkan musim kemarau dan memicu perubahan fisiologis tanaman pangan seperti potensi gagal panen atau penurunan produksi pangan.Program Kampung Iklim (Proklim) adalah Program berlingkup nasional yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam rangka meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan lain untuk melakukan penguatan kapasitas adaptasi terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi gas rumah kaca serta memberikan pengakuan terhadap upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang telah dilakukan yang dapat meningkatkan kesejahteraan di tingkat lokal sesuai dengan kondisi wilayah.Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah 1) diperlukan adanya pendampingan dalam rangka memastikan bahwa Program kampung iklim (Proklim) di Desa Bon Agung Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen dapat dioptimalkan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan grade lokasi program kampung iklim; 2) diperlukan adanya upaya pendampingan dalam rangka optimalisasi dan pendokumentasian yang disertai bukti valid untuk peningkatan nilai di masing-masing komponen program kampung iklim (Proklim) yang ada di Desa Bon Agung Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen; 3) diperlukan peningkatan kolaburasi dan sinergitas antara masyarakat dengan Perguruan Tinggi serta dukungan organisasi non pemerintah dalam memprioritaskan pelaksanaan program kampung iklim; 4) diperlukan adanya pendampingan dalam menginput setiap data berdasarkan pada aplikasi terbaru yang ada agar semua dokumen dan bukti dapat diunggah sesuai dengan regulasi yang ada