SISTEM KLASIFIKASI POTENSI TANAMAN PALAWIJA MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - MASNUR; SYAHIRUN ALAM; MUHAMMAD ZAINAL; MUHAMMAD ISMAIL; ANDI WAFIAH; FERDIANSYAH SAING; AHMAD YANI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Tanaman palawija adalah jenis tanaman pertanian yang sangat dibutuhkan, karena kandungan gizinya yang sangat bermanfaat bagi manusia maupun hewan ternak. Oleh sebab itu, tanaman palawija menjadi salah satu target utama bagi para pebisnis atau investor pada sektor pertanian terutama mengetahui seberapa besar potensi dari berbagai macam tanaman palawija yang akan dijadikan sebagai bahan pertimbangan terhadap pengelolaannya, selain daripada itu juga berpengaruh terhadap strategi pemerintah dalam meningkatkan perekonomian daerahnya. Banyaknya data dari masing-masing tanaman palawija yang harus ditinjau pertahunnya menjadi sulit ketika hanya diperoleh dan diperhitungkan secara manual. Maka dari itu, pada penelitian ini menerapkan sistem klasifikasi untuk mengetahui dengan mudah potensi dari masing-masing tanaman palawija. Metode yang digunakan pada sistem klasifikasi ini adalah K-Means dimana akan melakukan pengelompokan data kedalam tiga clustering yang telah ditentukan. Diantaranya yaitu clustering 1 (Tinggi), clustering 2 (Sedang), clustering 3 (Rendah).