Pelatihan Pencatatan Transaksi Keuangan KPM Gucang Farm Kabupaten Tangerang dengan menggunakan Aplikasi SI APIK BI - Arifianto, Chandra Fitra; Hapsari, Andriyani; Tajuddien, Rahadyan (STIE AUB Surakarta, 2023)
Sebagai pelaku usaha di era digital, pengelolaan keuangan yang baik dan rapi menjadi kunci utama dalam mencapai kesuksesan. Pencatatan transaksi keuangan yang akurat dan sistematis dapat membantu para pengusaha dalam memantau kondisi keuangan usaha, membuat keputusan bisnis yang tepat, meningkatkan peluang akses ke permodalan. Pencatatan transaksi keuangan merupakan aspek penting dalam pengelolaan usaha, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pencatatan yang baik dan rapi membantu UMKM dalam memantau kondisi keuangan, membuat keputusan bisnis yang tepat, dan meningkatkan peluang akses ke permodalan. Begitu pula dengan Kelompok Petani Milenial (KPM) Gucang Farm Kabupaten Tangerang pencatatan keuangan menjadi permasalahan dalam pengelolaan usaha. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan KPM Gucang Farm Kabupaten Tangerang dalam mencatat transaksi keuangan dengan menggunakan aplikasi SI APIK BI. SI APIK adalah aplikasi pencatatan keuangan yang mudah digunakan dan dapat diakses secara gratis di smartphone. Metode yang digunakan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Peserta pelatihan dipandu untuk memahami fitur-fitur aplikasi SI APIK dan cara mencatat transaksi keuangan dengan benar. Setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu memahami pentingnya pencatatan transaksi keuangan, menginstal dan menggunakan aplikasi SI APIK, Mencatat transaksi keuangan dengan benar dan membuat laporan keuangan sederhana.