PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA DOSEN, PEGAWAI DAN MAHASISWA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - SRI WAHYUNI; RIZKY GITA ABADI; ANDI NUR INTAN PERMATASARI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi terintegrasi untuk Jurusan Teknik Informatika di Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah sistem informasi yang memungkinkan pengelolaan data secara efisien dan terintegrasi, termasuk data riwayat hidup dosen dan pegawai, penelitian, pengabdian masyarakat, serta informasi mengenai mahasiswa dan alumni. Metodologi penelitian melibatkan penggunaan perangkat keras (PC dan laptop dengan spesifikasi tertentu) dan perangkat lunak (Windows-10, Tools Environment, aplikasi development), serta analisis file data yang ada. Hasil penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang memungkinkan tampilan data yang beragam dalam bentuk grafik atau statistik. Sistem ini memudahkan akses dan pemantauan perkembangan jumlah penelitian, pengabdian, jumlah mahasiswa, dan alumni. Sistem ini diharapkan dapat membantu Jurusan Teknik Informatika dalam mengoptimalkan operasi, manajemen, dan pengambilan keputusan berdasarkan data yang terorganisasi dan mudah diakses.